ダッチオーブンでスポンジケーキ作り

道産子パパ

2011年03月04日 19:00

前回のチョコレートケーキですが、その夜に一緒にキャンプに行く家族に
試食して貰ったところ、どうやら「ホットケーキミックスが好みではない」
ということで、今回は薄力粉を使って、作ってみました。

早速、いつものCOOKPADを見てみると、かなりの数が
有り、はっきり言ってどれが作りやすいのかわかりません!

そんな中、うちの奥さんが見つけてきた作り方がこれ!
ダッチ・ド・ハニーパウンド


早速、プリントアウトして作ってみました。

今回、大活躍したのは「SIGG FIREJET」

火力調整機能が付いているのに、とろ火が出来ない
とちょっと情けないけれど、とろ火を使わないならばOK!

ということで、炭起こしならこいつでもOKです。

10年位前だったかな?
「スイス軍使用」というのに惹かれて購入しました。

 


ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン5点セット-M

このキットを使って作っています。
今は立派な、ブラックポットになりました








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炭起こし器をSIGGにセットして、10分も待てば炭に火が付きますので
それを数回繰り返し、七輪セットしてダッチオーブンを温めておきます。

 

予熱中に、レシピ通りに材料を混ぜ合わせケーキの素を作り
ダッチが十分熱を持ったならば、中に入れ台所の後かたづけです。



時々、様子を見たり、竹串で中を確認してください。
上火、下火が強かったりすると、下の様になります


 
始めてだったので、まさかここまで膨らむとは思いませんでした・・・
ダッチの蓋まで膨れ、完全に付いていました。

下の方も、上げ底用の網を敷いているにもかかわらず
焦げました・・・

ただし、切ってみると以外や以外!
ちょっと重めですが、しっとりと美味しい物が出来ていました。

 

焦げを包丁で切り落とし、家族で試食してみたのですが
焦げの匂いはしょうがないとしても、かなり良い出来でした。

あとは分量の調整さえちゃんと出来れば、うまく焼けそうです。

キャンプ場でケーキというのも、かなり受けると思います!


リベンジですが、明日天気が良ければ行う予定です!



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