ダッチオーブンでスポンジケーキ作り
前回のチョコレートケーキですが、その夜に一緒にキャンプに行く家族に
試食して貰ったところ、どうやら
「ホットケーキミックスが好みではない」
ということで、今回は薄力粉を使って、作ってみました。
早速、いつもの
COOKPADを見てみると、かなりの数が
有り、はっきり言ってどれが作りやすいのかわかりません!
そんな中、うちの奥さんが見つけてきた作り方が
これ!
「ダッチ・ド・ハニーパウンド」
早速、プリントアウトして作ってみました。
今回、大活躍したのは「SIGG FIREJET」
火力調整機能が付いているのに、とろ火が出来ない
とちょっと情けないけれど、とろ火を使わないならばOK!
ということで、炭起こしならこいつでもOKです。
10年位前だったかな?
「スイス軍使用」というのに惹かれて購入しました。
ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン5点セット-M
このキットを使って作っています。
今は立派な、ブラックポットになりました
炭起こし器をSIGGにセットして、10分も待てば炭に火が付きますので
それを数回繰り返し、七輪セットしてダッチオーブンを温めておきます。
予熱中に、レシピ通りに材料を混ぜ合わせケーキの素を作り
ダッチが十分熱を持ったならば、中に入れ台所の後かたづけです。
時々、様子を見たり、竹串で中を確認してください。
上火、下火が強かったりすると、下の様になります
始めてだったので、まさかここまで膨らむとは思いませんでした・・・
ダッチの蓋まで膨れ、完全に付いていました。
下の方も、上げ底用の網を敷いているにもかかわらず
焦げました・・・
ただし、切ってみると以外や以外!
ちょっと重めですが、しっとりと美味しい物が出来ていました。
焦げを包丁で切り落とし、家族で試食してみたのですが
焦げの匂いはしょうがないとしても、かなり良い出来でした。
あとは分量の調整さえちゃんと出来れば、うまく焼けそうです。
キャンプ場でケーキというのも、かなり受けると思います!
リベンジですが、明日天気が良ければ行う予定です!
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