ベーコンと叉焼
夕飯の片付けも終わり、やっと台所を自由に使える時間になりましたので
GWのキャンプに向けて、下ごしらえの開始です。
下ごしらえが必要なのはベーコンと叉焼。
ベーコンはいつも通りに、クレイジーソルトをタップリふりかけて
ジプロックに入れるだけで、下ごしらえ終了。
問題は、叉焼です。
まずは、お肉をたこ糸でクルクル巻きますが、特にナンチャラ縛りとか、
カンチャラ縛りとか、縛りに指定は有りません。
次にお茶の類(今回は、出所不明な紅茶)で15分程度煮こみます。
あとは、前回叉焼を作った時に使った煮汁に漬けこんで
冷蔵庫に入れてます。
ベーコンも、叉焼もポイントは袋に入れた時に、なるべく空気を
入れないところかな?
コツは水を使ってやると楽ですよ。
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