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Posted by naturum at

2013年01月29日

PCデスクに



デスクにファイル立てがあるのですが、その上にこんな物が・・・

まだ食べてはいないですが、こういうのも売っているんですねぇ~

たしか、以前塩あじのポテチを燻製にしたことが有った様な・・・

このポテチを食べてみて、よかったら作ってみようかなぁ~


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Posted by 道産子パパ at 15:29Comments(2)薫製

2012年04月23日

ベーコンと叉焼

夕飯の片付けも終わり、やっと台所を自由に使える時間になりましたので
GWのキャンプに向けて、下ごしらえの開始です。


下ごしらえが必要なのはベーコンと叉焼。


ベーコンはいつも通りに、クレイジーソルトをタップリふりかけて
ジプロックに入れるだけで、下ごしらえ終了。


問題は、叉焼です。


まずは、お肉をたこ糸でクルクル巻きますが、特にナンチャラ縛りとか、
カンチャラ縛りとか、縛りに指定は有りません。

次にお茶の類(今回は、出所不明な紅茶)で15分程度煮こみます。

あとは、前回叉焼を作った時に使った煮汁に漬けこんで
冷蔵庫に入れてます。




ベーコンも、叉焼もポイントは袋に入れた時に、なるべく空気を
入れないところかな?

コツは水を使ってやると楽ですよ。









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Posted by 道産子パパ at 22:44Comments(0)薫製

2012年04月22日

なんちゃって叉焼





出来上がりました。


お茶で20分ほど茹でた後に、以前作ったタレ(しょう油、味醂、はちみつ、生姜、長ねぎ)
にラーメンのしょう油味のたれを加えた物に漬けこむこと1週間

水気をよく取り、燻製器に入れて80度で1時間(煙は無し)、桜のウッドで
80度~100度で2時間。






大成功!
試食は本当に、やばかったです。



明日からはGWに向けて、ベーコンとなんちゃって叉焼をまた仕込みます。
「南の森」で作っています!(*^O^*)v ピース♪



今回活躍してくれたのは、この2つ!

 





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Posted by 道産子パパ at 22:29Comments(0)薫製

2012年04月21日

GWに向けての買い物 その2






椿荘の帰り道は厚木経由で、例の如く寄ってきました。







GWのキャンプ用にウッドと、ごみ袋架け?と、リュブリカントを買ってきました。

まっ、他にもいろいろと欲しい物は有りますが、次回ということに
しておきましょう~



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Posted by 道産子パパ at 20:48Comments(2)薫製

2012年04月15日

豆腐の燻製



GWのキャンプに向けて復習です。


撥水加工が終わってから、豆腐の燻製に再チャレンジしてみました。


今回は、ただ豆腐を燻製したのではなく、予め味噌(自家製梅味噌)に
ひと晩浸けた物を燻製してみました。
(GWキャンプの酒飲みの為、自分じゃ無いですよ)


燻さずに約60度で1時間、ヒッコリーで60度設定で2時間。


良い塩梅でできましたよぉ~、( ̄ー ̄ )ニヤリッ









夕飯後に試食してみましたが、軽く梅が効いて酒飲みには
いいんじゃないかな?


GWのキャンプには、これ以外にベーコン、燻玉、チーズを予定しています。




ただ、何時も思うのですが
自分って椅子いらないんじゃない?




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Posted by 道産子パパ at 23:17Comments(0)薫製

2012年03月18日

ベーコン作り LAST!

雨はしとしと降っているものの、カーポートの下ならばなんら問題なし!


ということで、燻製器をセット


シングルバーナーに「貼るカイロ」をセット
(予めカイロは封を切って、準備しておく)


お肉を置いて、70°C位に調整して放置。
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Posted by 道産子パパ at 20:59Comments(3)薫製

2012年03月16日

ベーコン作り No2





5日間、塩、砂糖、黒コショウに漬けこんで、塩抜き前の
豚肉です。

まず、水洗いしてから、だいたい様子を見ながら3時間程度
ボールに張った水に浸けて塩を抜いていきます。







様子を見ながらと言うのは、肉の端を切って電子レンジで
チン!して、塩の具合を確認していきます。

ちょっと薄い?と言う位がいいとおもいます。


そうしたら、キッチンタオルで水気を取り、さらに冷蔵庫に
入れて乾燥させて、いよいよ明日燻します。




ただ、天気が・・・




雨なんですよね。でも、やっちゃいます!




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Posted by 道産子パパ at 23:40Comments(3)薫製

2012年03月15日

ベーコン作り





先週燻製を作り終わった後に、冷蔵庫から出してきたのが
豚肉のブロック500g。





1週間掛けて味をしみ込ませ、冷蔵庫の中でゆっくりと休んでもらいます。


味つけは
塩      ・・・25g
三温糖   ・・・10g
黒胡椒   ・・・ 5g

これをよく混ぜて、豚肉に擦り込みジップロックに入れ冷蔵庫にいれます。

後は、毎日軽く揉んであげて、上下向きを変えて、また冷蔵庫で
休んでもらいます。






仕込んで4日目です。


土曜の夜にはベーコンになる予定です。

そして日曜日の朝には、カリカリベーコンをベーグルに
はさんだ朝食になるはずです!


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Posted by 道産子パパ at 22:36Comments(0)薫製

2012年03月11日

寒い日の燻製です。



昨日に続き、今日も燻製作り。


しかし、スモークウッドを捜しもとめて、ホームセンターを三軒ほどハシゴして
やっと希望の物を購入。(ちなみに、コールマンのWG4Lが2580円だった)


昨日もそうだったのですが、この寒い時期はやっぱりガスバーナーは
弱いですねぇ~、火は付いているのですが力なく、弱火にすると風除けを
していても消えそうです。



そこで思い付いたのがこれ!貼るタイプのホカロン。





思っている以上に効果有りです!

冬キャンには貼るホカロン効果有りだと思いますが、これによって
不具合が起こるかも知れません!(缶が破裂するとか、ホカロンが燃えるとか)

ですから、自己責任で行って下さい。



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Posted by 道産子パパ at 23:44Comments(4)薫製

2012年03月10日

燻製







駐車場に止めてあった車をどかし、20年物のEPIのバーナーを引っぱりだして
燻製の始まりです。


チップ(ブレンド)、ウッド(さくら)共にSOTOの物が有ったので、各1丁づつそれぞれ試してみました。

 



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Posted by 道産子パパ at 22:39Comments(0)薫製

2012年03月07日

薫製

先日、ナチュのブログを徘徊していると、豆腐の薫製なるものを作った人が
いて、さっそくCOOKPADにて作り方をチェックしてみると、大して
難しそうにないので、さっそく会社帰りに豆腐を買って帰りました。





塩(台所に有った物)をまんべんなくまぶし、キッチンペーパーで包んで
重しを乗せて冷蔵庫で水切り&乾燥します。





キッチンペーパーは2枚重ねで巻いて、上手い具合に豆腐が入るザルが
有ったので、ちょっと大きめのお皿の上にザルを置いて、その中に
豆腐を入れ、その上に重しを乗せて、さらにここから水分を抜いていきます。





丁度いい重しがなかったので、350mlの缶ビール2本を重しにして
冷蔵庫に入れて水分を抜きます。


2、3日位すれば、水もかなり抜け、厚さも低くなっているはずです(笑)



ちなみに、自分の持っている薫製キットはこれです。
折りたたみが出来て、水で丸洗いも出来て便利です。

  



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Posted by 道産子パパ at 22:58Comments(0)薫製

2011年04月24日

燻製

引越前にアパートの狭い庭?というか、通路で自分が
燻されちゃうんじゃないの?と想いながら燻製作りをし
ていたのですが、引越の時に処分してしまい、もう
使わないだろうと思っていましたが、なんのなんの!

道志でキャンプ中に、おじさんキャンパーが
まさにこれでベーコンを作っていたのを見てほしくなり
再び、同じモノを買ってきました。

 

うーん、まずは燻たま、燻チーズかな?
  


Posted by 道産子パパ at 16:13Comments(0)薫製